воскресенье, 28 октября 2012
Паника. Паническая атака
Что же такое приступ паники?
«Он начинается, когда я вдруг понимаю, что дышу с трудом. Я весь покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут. Ощущения очень странные, я словно бы «не здесь и не сейчас», меня словно вырвали из этого мира. Впечатление, будто душа с телом расстается, будто умираешь. Страшно — просто до ужаса... Приступ-то и длится всего пять-десятъ минут, а кажется, что — вечность, что никогда уже с ним не справишься». Кристина
Приступ паники можно определить как неожиданную вспышку острого страха, обычно сопровождаемую рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается он от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии приступа человек ощущает себя оглушающее-слабым и совершенно разбитым. Если не лечиться, приступы могут происходить по нескольку раз на неделе, а то и на дню.
Как чувствуют себя во время приступа паники?
далее«Каждый раз все бывает немножко по-разному. Поначалу даже возникало ощущение, что меня вот-вот вырвет или пронесет . А недавно появилось это ужасное чувство удушья и острая боль в груди. Теперь-то я понимаю, что эти ощущения, тебя выкинуло из собственного тела и из реальности, испытываю не только я». Фэй
Приступы паники особенно пугают еще и потому, что возникают вроде бы без причин или в таких ситуациях, когда человеку, казалось бы, не из-за чего нервничать или пугаться. Быстрота, с которой они нарастают, их сила и то, что вовлеченным оказывается все тело, лишь обостряют чувство страха и беспомощности. Наиболее распространены вот какие симптомы:
Затрудненное дыхание или одышка;
Ощущение удушья;
Ощущение легкости или, наоборот, тяжести или боль в груди;
Дрожь, слабость;
Влажные ладони и обильное потоотделение;
Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах;
Сильное или учащенное сердцебиение;
Вялость, слабость, головокружение, полуобморочное состояние;
Ощущение полной «отделенности» от собственного тела или окружающей обстановки;
Тошнота, ощущение пустоты или дискомфорта в области желудка или кишечника;
Ощущение жары или холода, «приливы».
Помимо чисто физических симптомов паники, больного обычно одолевают и мучительно беспокойные мысли, наподобие:
«У меня едет крыша»; «Я теряю контроль над собой»; «Вот-вот потеряю сознание»; «Сейчас свалюсь без чувств»; «Похоже, у меня сердечный приступ»; «У меня инсульт»;
«Сейчас не удержусь, заору и поставлю себя в идиотское положение».
Разумеется, маловероятно, что все это действительно произойдет, и когда приступ проходит, эти мысли нередко кажутся человеку нелепостью, абсурдом, но в тот момент они завладевают им, словно навязчивый бред. Во время приступа паники страхи могут быть настолько реальны, что западают очень глубоко в память и в промежутках между приступами подспудно усиливают тревогу и беспокойство.
Как чувствуют себя после приступа паники?
После того как приступ паники прошел, человек нередко ощущает полную обессиленность, подавленность и смущение. Все ощущения крайне пугающи, особенно если вы не понимаете, в чем причина. Многим со всей определенностью начинает казаться, что у них физическое заболевание, и они обращаются за помощью в больницу или к своему врачу. Других охватывает стыд или смущение из-за того, что они, как им кажется, потеряли над собой контроль. Такие предпочитают страдать молча, нежели довериться кому-то, в том числе и врачу.
Что вызывает приступы паники?
Многие способны припомнить отдельные эпизоды, которые вызвали стресс, предшествовавший приступу паники. Бывает, что и после того, как приступ уже начался, эти стрессовые факторы не только не прекращаются, но даже обостряются. Ссоры с супругом(ой) или возлюбленным(ой), смерть родственника, собственный недуг или проблемы на работе, обо всем этом рассказывают как о событиях, происшедших за несколько недель, а то и месяцев до приступа. В стрессовые обстоятельства доводилось попадать каждому из нас, однако приступ паники случался не с каждым, поскольку сами по себе эти обстоятельства отнюдь не всех и не всегда приводят к приступу. А вот стоит объединиться нескольким факторам, например, стрессу наложиться на физическую и/или психологическую уязвимость, и — готово, спусковой механизм приступа пришел в действие. Впрочем, хоть стрессу и отводится определенная роль в повторяемости приступов, имеются и иные факторы, способные послужить причиной возникновения паники.
Отсюда: therapeutic.ru/panic/pages/id_103Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места. С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь, как этого добиться
Научиться управлять внезапными приступами паники вам помогут следующие техники и упражнения:
Техника замедления дыханияПри волнении дыхание становится более частым и поверхностным. При нормальном дыхании содержание в крови кислорода и углекислого газа сбалансировано. Когда мы дышим чаще, мы выдыхаем углекислого газа больше, чем обычно, отчего красным кровяным тельцам все сложнее насыщать тело кислородом. То есть, чем чаще мы дышим, тем меньше кислорода поступает в мозг. У мозга наступает кислородное голодание, которое вызывает потерю равновесия, головокружение, и слабость. Мы можем остановить этот процесс, просто замедлив дыхание.
Почувствовав приступ паники, первым делом сосредоточьтесь на своем дыхании. Ничего не делайте, просто сконцентрируйтесь на дыхании, не позволяя разуму отвлекать вас на мысли о переживаниях.
Положите руку на область желудка, на вдохе спокойно растягивайте мышцы под рукой. При дыхании не двигайте грудной клеткой и плечами. Это удержит Вас от резких вдохов-выдохов.
При следующем вдохе задержите дыхание на 8-10 секунд. Слишком глубоко не вдыхайте. Медленно выдохните.
Затем, медленно считая до трех, вдохните и, также считая, выдохните. Продолжайте дышать на счет три, стараясь не делать очень глубоких вдохов.
Дышите так, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось по 3 секунды. Подышите так минуту.
Если вы все еще чувствуете панику, повторяйте упражнение до тех пор, пока симптомы волнения не пройдут. Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони "чашечкой" и, плотно прикрыв рот и нос, медленно дышать в эту "чашечку".
Успокоив дыхание, вы почувствуете, что и волнение уменьшается.
Тренируйтесь не менее 5 раз в день, используйте для этого любой свободный момент, ожидая автобуса или стоя в очереди. Хорошо натренировавшись, Вы сможете поймать волнение в самом начале, не дав ему развиться в приступ.
Чем больше мы думаем о проблеме, тем серьезнее нам она кажется, не так ли? Как говорится, у страха глаза велики. Данные техники направлены на то, чтобы помочь Вам переключать внимание с переживаний и не усугублять их.Техника отвлеченияПомогают отвлечься от переживаний приятные воспоминания. Придумайте себе то, что вы будете вспоминать, когда почувствуете беспокойство. Это может быть приятный эпизод из вашей жизни или смешной сюжет из любимого фильма. Представляйте все как можно реалистичнее, подключайте воображение, старайтесь полностью уходить в воспоминание.Техника отстраненияПорой переживания других людей воспринимаются нами не так живо, как наши собственные. Со стороны оно как-то виднее. На этом и основана данная техника.
Почувствовав волнение, постарайтесь взглянуть на себя со стороны и фиксируйте все, что с вами происходит. Став наблюдателем, вы сможете оценить свои переживания более объективно.
Используя одну из техник, вы сможете справиться с охватившим вас приступом паники. Почувствовав облегчение, следует продолжать выполнение упражнения.
Следует быть готовым к тому, что не все и не сразу будет получаться – не расстраивайтесь, ведь старая модель поведения отточена до мелочей, а привычка реагировать по-новому еще только формируется.Выдыхаем страх, вдыхаем смелостьКаковы основные проявления страха на физическом уровне? Учащенное сердцебиение, проступающий пот, прерывистое дыхание. Техники нормализации дыхания – это первая помощь. Собираем весь охвативший страх и шумно с усилием выдыхаем его до полной пустоты в груди. На выдохе освобождаемся от трусости, а вдыхаем смелость.
Вдыхаем спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет нас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма, обрывки и пр.), а вдох - светлыми образами себя - успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу. Выдыхаем страх, вдыхаем решимость. Сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, вы однозначно почувствуете себя спокойнее и сможете трезво оценивать ситуацию.
Отсюда: www.chelpsy.ru/articles/skoraya-pomoshch-pri-pr...
@темы:
к Михаилу, батенька, к Михаилу!,
ритмы дыхания