Лань ≈ Олениха / Dama / Даниель, Даниелька /
Род жвачных из семейства оленей (Cervidae) с единственным видом Dama vulgaris Brooks. Ланью называется также самка оленя (Cervus elaphus).
В литературе и сказках: кротость, уязвимость, своего рода инертность, женская животная природа (потенциально демонического характера); на бытовом уровне – символ изящества.
Часто изображается с Древом Жизни.
далееВо многих европейских сказках есть сюжеты с превращением девушек в ланей и наоборот.
Самка оленя встречается в виде символа реже, обычно как спутница лунных богинь охоты, например древнегреческой Артемиды (в римской мифологии Дианы). Она может символизировать также женское начало в обрядах инициации. Олениха часто была родовой фигурой (тотемом) у народов Центральной Азии — отсюда и легенда о том, что предками Чингисхана были волк и олениха. И самец и самка оленя часто выступают как символ превращения — алхимики считали, что это связано с мифом об Артемиде, которая превратила охотника Актеона в оленя за то, что он увидел её во время купания.
В древнеалтайском мире мать-олениха – сверхъестественная родоначальница многих племен.
В буддизме - духовное блаженство, медитация, робость и нежность. Ланей изображают по сторонам Колеса Закона как напоминания о проповеди Будды в Оленьем Парке (Сарнат/х), приведшей это колесо в движение. Лани внимали речам Будды, когда он раскрывал суть своего учения.
У кельтов - верхъестественное животное мира фей, божественный посланник. Шкура и лопатки ланей служили ритуальными одеяниями. Колесница богиня охоты Флидас запряжена ланью. Охота на лань символизирует преследование мудрости.
Относится к «трём бесчувственным существам» китайского буддизма, олицетворяя любовную страсть (тигр означает гнев, а обезьяна – жадность).
Египет. Посвящена Изиде Фокийской.
Античность. Второй подвиг Геракла – поимка керинейской лани.
Колесница богини охоты Артемиды была запряжена ланями.
У греков посвящена Артемиде (Диане), Афине и Афродите как богиням Луны и Аполлону Дельфийскому.
Психология. Женственность, анима.
Миф о лани с бронзовыми ногами, преследуемой в течение одного года Гераклом, символизирует, по мнению Поля Дьеля, качество души, противоположное господствующей агрессивности,— терпение и усердие в достижении возвышенной чувствительности и чуткости. Бронзовые ноги привносят значение силы, освобожденной от любой эмоциональной уязвимости.
Приснившаяся лань обнаруживает беспокойство, вызванное враждебным окружением или трудными условиями существования, потребность в ласке и нежности.
Отсюда: www.symbolarium.ru/index.php/Лань